IT-аутсорсинг (ИТ аутсорсинг) – это передача задач, связанных с поддержкой IT-инфраструктуры компании, стороннему подрядчику. Его можно разделить на 4 категории:

  • построение и обслуживание СКС и телефонии (физическая прокладка проводки, начальная настройка оборудования при «заселении» в офис)
  • обслуживание серверов компании. В этом случае обеспечивается функционирование серверной части программного обеспечения, а решение задач поддержки рабочих мест и функции HelpDesk остаются за штатным специалистом.
  • обслуживание рабочих станций. Сюда входит как физическая (профилактика и ремонт), так и программная (установка, обновление) поддержка. Кроме того, организуется «горячая линия» для консультирования пользователей.
  • разработка и поддержка узкоспециализированного ПО.

Специалисты нашей компании, выполняющие аутсорсинг ИТ услуг, могут выполнить любую из этих задач.

Преимущества IT аутсорсинга

Для полноценной работы даже небольшой компании (начиная от парка в 10 компьютеров) необходимы:

  1. Развертывание и поддержка сети.
  2. Сервер файлового хранилища.
  3. Электронная почта, в собственном домене.
  4. Поддержка телефонии.
  5. Надежный и безопасный выход в интернет, желательно с наличием статистики его использования каждым сотрудником.

Подобрать штатного специалиста для решения этих задач не так легко. Разноплановые задачи требуют высокой квалификации, но при этом не слишком привлекательны для состоявшегося специалиста. Сотрудник «на вырост» будет выполнять эти задачи намного дольше и с неизбежными ошибками.

В такой ситуации наиболее выгоден IT аутсорсинг:

  1. В компании-подрядчике, специализирующейся на IT, специалистам приходится решать самые разные задачи, что благоприятно отражается на их квалификации.
  2. В IT-компании работают специалисты разного профиля. Они проходят обучение по своему направлению, а знания подтверждают сертификацией в соответствующих областях.
  3. При появлении новых задач вам не нужно искать нового штатного сотрудника, а достаточно лишь добавить еще один пункт в соглашение с компанией-подрядчиком. Например, если вам понадобится специализированное ПО или доработка уже существующих программ, то в штат придется взять программиста. Квалифицированные программисты – дорогое удовольствие, а выпускники ВУЗов, как правило, имеют недостаточную квалификацию для быстрой и качественной разработки программного обеспечения. Кроме того, штатный специалист не заинтересован в выдерживании сроков разработки ПО – его заработная плата не зависит от темпов внедрения. Компания-подрядчик сможет решить вашу задачу в требуемые сроки и предоставить собственные наработки по вашему направлению, что позволит сократить время разработки и уменьшить стоимость работ.