Renesas Electronics Corporation, ведущий поставщик современных полупроводниковых решений, объявил о внедрении протокола KNX в своем решении G3-PLC Powerline Communication (PLC). В феврале 2019 года в Нюрнберге (Германия) , на основе решения Powerline Modem Solution компания Renesas продемонстрировала концептуальную концепцию, чтобы продемонстрировать, как внедрить сети KNX, и воспользоваться преимуществами гибкости и эффективности, предлагаемых современной технологией G3-PLC. устраняя необходимость в развертывании нового сетевого кабеля.

Объединяя линию передачи данных и линию электропередачи в одну кабельную систему и используя самые эффективные методы модуляции, PLC является экономически эффективным способом расширения возможности подключения в здании на большие расстояния и через стены.

В большинстве коммерческих зданий есть места, в которых радиочастотные и традиционные сетевые кабели недоступны, что усложняет реализацию задач по управлению энергоэффективностью.   Новое решение Renesas на базе Powerline Modem демонстрирует возможности технологии G3-PLC для удовлетворения этих потребностей, не требуя развертывания нового кабеля, сочетая преимущества открытого стандарта G3-PLC с привлекательностью протокола KNX, как самого популярного протокола для автоматизации зданий. Это позволит развернуть надежные и экономически эффективные сетевые решения для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения, пожарной безопасности, а также обеспечения безопасности доступа к зданиям

Протокол G3-PLC разработан для приложений учета электроэнергии, свободно используется в качестве открытого стандарта и постоянно поддерживается G3-PLC Alliance.

В состав Renesas Powerline Modem Solution входит программный модем Renesas OFDM PLC (R9A06G037), микроконтроллер Renesas Synergy (MCU) и ISL15102, который служит драйвером линии электропередачи. Программный стек основан на пакете программного обеспечения Synergy (SSP) и объединяет стек Renesas G3-PLC с программным стеком KNX, предоставленным Tapko Technologies GmbH. Подтверждение концепции позволяет клиентам создавать KNX по протоколу G3-PLC, предлагая плавный переход от существующего стандарта KNX к будущему стандарту KNX IoT.

О G3-PLC

G3-PLC — это протокол для узкополосной низкочастотной связи по линии электропередачи, который обеспечивает высокоскоростную, высоконадежную связь на большие расстояния по существующей линии электропередачи. Протокол разработан и поддерживается Альянсом G3-PLC в качестве потенциально повсеместного стандарта связи по линиям электропередачи, позволяющего реализовать интеллектуальное видение энергосистемы.

Поставка

Модемное решение Renesas G3-PLC с полным набором программного обеспечения, поддерживающего протокол KNX, будет доступно в 3 квартале 2019 года.

 

www.renesas.com