Спрос на технологии электронной безопасности растет с каждым годом. Это, с одной стороны, связано с позитивными экономическими тенденциями в строительной отрасли, а с другой — с повышенным уровнем осведомленности о безопасности и готовностью людей тратить деньги на безопасность. При разработке новых концепций необходимо учитывать безопасность, удобство и комфорт для людей.

Стремление к большей безопасности наглядно демонстрируют рыночные данные по  технологиям безопасности на основе электропитания, опубликованной Центральной ассоциацией немецкой электротехнической и электронной промышленности (Zentralverband Elektrotechnik- und Elektronikindustrie-ZVEI). После относительно скромных темпов роста в начале десятилетия продажи производителей в Германии значительно выросли за последние три года — в 2016 году на 6,2% — почти до четырех миллиардов евро. Видеотехнология выросла быстрее, увеличившись на восемь процентов.

Умные сети

Однако повышение безопасности, удобства и комфорта не является результатом простой установки устройств безопасности. Только когда установленные элементы безопасности соответствующим образом интегрированы с друг с другом и общей сетью службы зданий, они создают «умное» здание, а вместе с ним и добавленную стоимость для операторов и пользователей.

Эксперты предсказывают дальнейший импульс для роста от «Интернета вещей» (IoT). Датчики становятся все более умными, меньшими и дешевыми, поэтому в будущем станут возможны новые приложения.

Спрос уже существует сегодня

Новые функциональные возможности уже приводят к повышенному спросу на взаимосвязанные сети технологии безопасности. Дверные и оконные датчики вместе с датчиками движения, используемыми в системах охранной сигнализации и контроля доступа, регулируют отопление и освещение в соответствии с потребностями. Системы естественного дыма и тепловыделения используются для создания сложных концепций вентиляции и связаны с системами автоматизации зданий посредством цифровых интерфейсов шины. Удаленный доступ к системе пожарной сигнализации через Интернет облегчает профилактическое обслуживание и эффективное обслуживание. Введение обязательных детекторов дыма в Германии означает, что технологии безопасности в настоящее время входят в частные домах. В настоящее время наблюдается значительный рост спроса на беспроводную дымовую сигнализацию, связанную с «интеллектуальными домашними системами». Согласно опросу Forsa, каждый второй немец хотел бы воспользоваться сетевой сигнализацией о дыме.

Безопасность и защита данных

Устройства безопасности защищают людей и имущество и должны функционировать надежно в любое время. Соответственно требования к подключению к сети одинаково строгие, особенно в отношении передачи данных через небезопасные IP-сети, такие как Интернет. В настоящее время именно проблемы безопасности потребителей препятствуют установке «умных» технологий. Действительно, анализ, относящийся к IoT, проведенный Accenture, показывает, что половина будущих потребителей имеет вопросы в отношении использования интеллектуальных технологий в разрезе неадекватной защиты данных и кибер-вторжений.

Нормы и стандарты

Безопасная передача данных, надежная аутентификация и защита от кибератак могут быть достигнуты только с помощью стандартов, которые применяются в Европе для всех производителей. Несмотря на то, что такие вещи уже давно существуют в торговле строительной и промышленной автоматизацией, существует значительное отставание в области технологий безопасности. Тем не менее, все вовлеченные стороны идут в должном направлении, так что многие отраслевые стандарты теперь появляются с деталями взаимосвязанных сетей и оцифровки. Примерами этого являются стандарты DIN EN 50132 для видеонаблюдения и недавно опубликованный проект стандарта DIN 14676, в котором содержатся многочисленные рекомендации по включению беспроводных дымовых датчиков и их дистанционный мониторинг и контроль.

Light + Building 2018 берет на себя инициативу

Light + Building 2018 будет собирать тенденции вокруг «умных» зданий, описанных выше, и все они станут катализатором для разработки современных концепций рабочего места и образа жизни. Впервые автоматизация дома и здания будет объединена с электронной технологией безопасности, чтобы создать центр для комплексной инженерии услуг.

В результате цифровой революции процессы, связанные с управлением сервисными услугами, также меняются. Различия между инженерными системами безопасности и другими системами, которые до сих пор работали в значительной степени независимо, становится все более размытыми.

Инновационные решения для систем безопасности с электрическим и электронным управлением, представленные на выставке, будут разделены на три области применения («Отель — Офис — Промышленность») и продемонстрированы с помощью активных сценариев в реальных контекстах ( Огонь — Шторм — Огонь).

Более 40 компаний продемонстрируют свои продукты, решения и услуги. Ведущие производители также будут демонстрировать свои инновации в области технологий безопасности в других залах выставочного центра. Параллельно с Light + Building будет проходить Intersec-Forum с 19 по 23 марта 2018 года. Intersec-Forum — это ежегодная конференция по сетевым технологиям безопасности.

www.light-building.com