С KNX IoT объединение энергетических секторов стало реальностью

Для достижения значительного эффекта в экономии энергоресурсов важно придерживаться целостного взгляда на потребление энергии, включая использование электроэнергии, производство тепла и транспорт. Задача расширить использование экологически чистой электроэнергии и ускорить внедрение энергоэффективных технологий, связав эти сектора с системой интеллектуального управления.

Энергопотребляющие приложения в зданиях уже могут быть объединены в сеть и автоматизированы для регулирования и мониторинга их потребления и повышения энергоэффективности. Но управление энергопотреблением может теперь также использоваться в ряде других областей, например, зарядные станции для электромобилей. Во всех этих областях необходимо управлять огромным количеством энергии. Это делает скоординированное соединение и оптимизацию отдельных энергетических секторов все более важными.

KNX IoT внедряет умные энергетические системы

Технические предпосылки для объединения энергетических секторов уже выполнены. С KNX IoT «умные энергетические системы» могут быть установлены в зданиях. Установки KNX соединяют все энергопотребляющие приложения, включая потребителей электроэнергии, генераторы электроэнергии, отопление, кондиционирование воздуха и зарядные станции для электромобилей через KNX IP. Например, генерация солнечной энергии, гибкие процессы зарядки для систем накопления энергии и управление нагрузкой могут быть оптимально скоординированы. Пики генерации могут быть сохранены для дальнейшего использования, исключены пиковые нагрузки и достигнут непрерывный оптимизированный по стоимости поток энергии.

Управление зарядкой в ​​умных домах

Например, в «умных домах» может быть одна или несколько управляемых зарядных станций для электромобилей, а также обычные бытовые приборы, электрические обогреватели, система теплового насоса, потолок охлаждения и фотоэлектрическая система с инвертором вместе с электрической батареей. Система хранения оснащена контроллером заряда. Технология KNX IoT регулирует потоки энергии для обеспечения того, чтобы самостоятельно генерируемая солнечная энергия использовалась с оптимальными затратами. Дополнительная энергия от сети также доступна, конечно. Управление нагрузкой также гарантирует, что максимально допустимая подключенная нагрузка не будет превышена. В зависимости от стратегии управления аккумуляторы электромобилей заряжаются либо оптимизированным с точки зрения экобаланса образом, либо оптимизированным с точки зрения затрат образом, используя солнечную энергию в сочетании с системой накопления энергии. Процесс зарядки также является гибким, принимая во внимание жизненный цикл транспортного средства, чтобы использовать пики в энергии. Отдельные энергетические сектора связаны через Интернет-протокол, в данном случае интерфейсы KNX / IP или Modbus / IP. Данные для логики управления предоставляются, среди прочего, интеллектуальными счетчиками энергии, инверторами, контроллерами заряда батареи, управлением тепловым насосом и переключением исполнительных механизмов с помощью датчиков тока. Интеллектуальное управление энергией может управляться и контролироваться с помощью визуализации KNX. Автоматизация зданий с KNX IoT готова к переходу на зеленое электричество.

Секторное соединение

Термин «соединение секторов» означает объединение секторов энергетической отрасли, которые до сих пор считались независимыми друг от друга: электричество, тепло и электронная мобильность, так что возобновляемые источники энергии могут быть оптимально использованы и интегрированы. Эта концепция подразумевает поддержку целостного перехода от не возобновляемых к возобновляемым источникам энергии. Кроме того, интеллектуальная связь может способствовать использованию энергоэффективных технологий, сокращать общее потребление энергии и компенсировать колебания спроса на электроэнергию и выработку энергии ветра и солнца. Секторное соединение использует управление энергопотреблением для поддержки желаемых целей защиты климата.

www.knx.org