Качество воздуха в помещении

Современный человек проводит большую часть времени в зданиях: дома, в офисе, в школе или в торговых центрах. Проведенные опросы показывают, что население городов проводит в среднем 95-97% своего времени в замкнутых пространствах; 2,4% в транспорте и только 1% на открытом воздухе. В то время как власти уделяют основное внимание качеству наружного воздуха, особенно в городских районах и районах с высокой концентрацией движения, длительное воздействие низкокачественного воздуха в помещениях может стать серьезной проблемой.

Это еще более справедливо для зданий, построенных в последнее время: начиная с 2002 года Директива об энергетических характеристиках зданий (EPBD) установила высокие строительные стандарты, такие как внешняя изоляция или окна и двери с высокими эксплуатационными характеристиками. Это привело к значительному повышению энергоэффективности, но следствием этого также стало то, что здания стали практически непроницаемыми для проникновения наружного воздуха, т.е. естественного обновления внутреннего воздуха.

Кроме того, в хорошо изолированном здании относительная влажность может значительно увеличиться из-за дыхания и потоотделения людей, присутствия растений и животных и ежедневных действий, таких как приготовление пищи, уборка дома или использование ванных комнат и душевых. Таким образом, почти не осознавая этого, люди в зданиях подвергаются воздействию различных загрязняющих веществ, которые могут представлять собой химические вещества, газы или даже живые организмы, такие как плесень и паразиты.

Эффекты очень разные: вы можете варьировать от простого дискомфорта до головной боли или общей усталости; это может привести к дальнейшим проблемам, таким как плохое зрение, жжение в носу и горле. Однако в долгосрочной перспективе могут возникнуть серьезные последствия, такие как аллергия, респираторные заболевания (как правило, астма) и другие, еще более серьезные заболевания. Также важно, что самый последний пересмотр EPBD (2018/844 / EU) вернулся к вопросу качества воздуха, признавая его важность.

Концентрация CO2 как показатель качества воздуха

Люди производят и выделяют углекислый газ (CO2) через дыхание; поэтому в помещениях концентрация CO2 имеет тенденцию к быстрому росту. Хотя, количество CO2 меняет климат и не загрязняет окружающую среду, его концентрация обычно используется как показатель необходимости вентиляции для восстановления приемлемого качества воздуха в помещении.

Для справки: типичная концентрация CO2 на открытом воздухе составляет около 400 ppm (до 500 ppm в городских районах), тогда как в помещениях он начинается со значений, аналогичных наружным, но также может достигать нескольких тысяч. Благодаря наличию очень дешевых датчиков механическая вентиляция, основанная на измерении концентрации CO2, стала широко распространенной практикой в ​​широком диапазоне зданий.

Мультисенсор EK-ET2-TP

Понимая проблему качества воздуха в помещении (также известную под аббревиатурой IAQ или Качество воздуха в помещении), стало возможным настроить его контроль с помощью современных систем домашней автоматизации. Это улучшает качество времени, проводимого дома, и снижает риски для здоровья всей семьи. Ekinex специально разработал для этой цели мультисенсор EK-ET2-TP. Это стандартное устройство KNX представляет собой концентрат функций домашней автоматизации: измеряя температуру (в ° C), влажность (в%) и концентрацию CO2 (в ppm), встроенный контроллер позволяет контролировать термогигрометрические условия и качество воздуха, а также обеспечить максимально комфортные условия в помещении. Все функции и параметры устанавливаются с помощью программного обеспечения ETS.

Исполнение устройства

Это чрезвычайно компактное устройство, которое устанавливается на круглую или квадратную коробку скрытого монтажа и комплектуется передней крышкой и выбранной вами отделочной пластиной из пластика, шлифованного алюминия или Fenix ​​NTM®. Подключение к шине KNX является достаточным, и не требуется никакого вспомогательного источника питания. Передние светодиоды могут быть сконфигурированы для индикации уровня концентрации, определенного для эквивалента CO2, активной функции для контроля относительной влажности (увлажнение или осушение) и активного режима проводимости для системы отопления (обогрев или охлаждение). На передней крышке есть несколько пояснительных символов светодиодов.

Одно устройство для нескольких элементов управления

Устройство предлагает возможность контролировать температуру в помещении в 2 точках (ВКЛ / ВЫКЛ) или пропорционально (PWM или непрерывный) с двумя режимами работы системы (обогрев и охлаждение) и четырьмя режимами работы (комфорт, режим ожидания, экономия и защита здания), общий для термостатов Ekinex KNX. Переключение режима проводимости и режимов работы всегда осуществляется через шину. Переключение режима работы также может происходить автоматически, когда шина сигнализирует о присутствии / отсутствии человека в комнате или открытии / закрытии окна.

При необходимости для климат-контроля можно использовать средневзвешенное значение между значением температуры, измеренным встроенным датчиком температуры, и значением температуры, полученным по шине от другого устройства KNX, такого как кнопка Ekinex. Для относительной влажности и CO2 устройство выполняет контроль пороговых значений (в % и ppm соответственно). Поскольку устройство также измеряет относительную влажность, оно может рассчитать температуру росы и отправить значение в шину. Это значение является основным, чтобы избежать конденсации поверхности при использовании систем излучающих панелей на полу или потолке для охлаждения.

Директива 2018/844 / EU и температура точки росы

В последней редакции EPBD прямо упоминается проблема термогигрометрических условий в помещениях: «…особое внимание следует уделить тому, чтобы температура любой внутренней поверхности здания не падала ниже температуры росы…».

Требуемая контролируемая вентиляция (DCV)

Благодаря встроенным логическим функциям мультисенсор EK-ET2-TP также позволяет выстроить стратегию использования вентиляции помещения в соответствии с фактическими потребностями, чтобы одновременно гарантировать хорошее качество воздуха в помещении и сдерживать потребление электроэнергии, связанное с этим. на функционирование вентиляционных установок. Эти принципы являются основой контроля DCV (управляемой по требованию вентиляции). Общее согласие дается, например, таймером Ekinex, который определяет временные интервалы, в течение которых устройство для искусственной вентиляции может работать. Это не означает, что прибор автоматически запускается: его функционирование зависит от возникновения одного или нескольких состояний, которые обнаруживаются мультисенсором Ekinex или другими приборами системы домашней автоматизации, такими как датчик присутствия Ekinex.

Летучие органические соединения

Одним из основных источников загрязнения внутри помещений являются летучие органические соединения (сокращенно обозначаемые как COVs или VOCs), которые представляют собой газы, выделяемые твердыми или жидкими веществами. ЛОС включают в себя широкий спектр химических веществ, некоторые из которых могут иметь негативные последствия для здоровья в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Некоторые ЛОС присутствуют непосредственно в природе, другие выделяются в результате деятельности человека (транспорт, промышленные процессы, продукты, содержащие растворители, испарение топлива, удаление отходов, сельское хозяйство и т. Д.). Концентрации многих ЛОС внутри зданий постоянно выше (до десяти раз выше), чем снаружи. ЛОС выделяются из широкого спектра продуктов с тысячами номеров.

Основные источники летучих органических соединений (ЛОС)

Товары для дома, в том числе:

  • краски, средства для снятия краски и другие растворители
  • консерванты древесины
  • аэрозоль
  • моющие и дезинфицирующие средства
  • воздушные репелленты и дезодоранты
  • топливо и продукты для автомобильной промышленности
  • хобби оборудование
  • химчистка одежды
  • пестициды

Другие продукты, в том числе:

  • строительные материалы и мебель
  • офисное оборудование, такое как копировальные аппараты и принтеры, корректирующие жидкости и пр
  • графические и ремесленные материалы, включая клеи и краски, перманентные маркеры и фотографические решения

ekinex.com