Согласно новому отраслевому отчету Futuresource Consulting, в 2019 году во всем мире будет установлено более 110 миллионов устройств для умного дома. В денежном выражении это более 17 миллиардов долларов.

«Умные домашние устройства явно привлекли внимание потребителей. Нет сомнений в том, что рынок дает о себе знать», — говорит Филипе Оливейра, аналитик рынка в Futuresource Consulting. «То, как умные  устройства помогают справляться с повседневными задачами человека, повышать безопасность и обеспечивать экономию, — все это объясняет, почему это самая быстрорастущая область бытовой электроники, которая должна завершить год с ростом объема продаж на 39% и ростом стоимости на 28%».

Безопасность доминирует

Безопасность и мониторинг — это самая большая категория решений для   умных домов, на которую приходится более 60% от общего объема поставок устройств, и она состоит из интеллектуальных камер, видеодомофонов, интеллектуальных замков и интеллектуальных детекторов.

К 2022 году в 7% домов по всему миру будет установлено хотя бы одно интеллектуальное устройство безопасности.

Климат-контроль является вторым по величине сегментом, на который приходится менее 15% от общего объема поставок. Тем не менее, исследования потребителей, проведенные Futuresource, показывают, что в настоящее время климат-контроль является наиболее распространенной первой установкой для умного дома. Это связано с легкостью, с которой потребитель может получить данное решение.

Умные колонки

Хотя интеллектуальные колонки можно отнести к продуктам умного дома, они позиционируются на рынке в первую очередь как аудиоустройства. В отчете Futuresource они отслеживаются как домашний аудиопродукт, и исключаются из поставок устройств умного дома.

Две оставшиеся категории умного дома, системы освещения и электропитания, в настоящее время имеют долю около 10% или менее в объемном выражении, но при этом обладают сильным потенциалом роста. Относительно низкие средние цены и четкие варианты использования делают их привлекательным предложением, которое может охватить все помещения дома.

За пределами гостиной и кухни

«Умное освещение охватывает ванную и сад. Оно также становится частью развлекательных систем, вызывая световые эффекты для синхронизации с видео, музыкой и играми», — говорит Оливейра. «А когда речь заходит об интеллектуальном питании устройств, покупателям легко увидеть, как интеллектуальный штекер может превратить любое устройство в управляемое устройство и интегрировать его во всю домашнюю систему. Включение кофемашины, когда сработала телефонная сигнализация, или выключение света, когда все вышли из дома, — это только два из многих сценариев.»

«Умный дом становится глобальным явлением, особенно для домов в Соединенных Штатах, Европе и некоторых частях Азиатско-Тихоокеанского региона, и перспективы продавцов продолжают оставаться многообещающими. Будущее полно возможностей для умного дома, возможно, не только от новых вариантов использования, а также от  расширения умного дома для продуктов и помещений, которые еще не были подключены».

www.futuresource-consulting.com